Criação de uma obra

Entenda como criar uma obra no Geolabor Planejamento

Atualizado há mais de uma semana

CRIANDO UMA OBRA

No Geolabor, as obras são criadas em estruturas, e as estruturas pertencem a empresas.

Para criar uma obra, é necessário seguir alguns passos anteriores.

1. Criação de uma empresa: Criação e edição de uma empresa

2. Criação de uma estrutura: Criação e edição de uma estrutura

A. CRIAÇÂO DA OBRA

A.1. CRIANDO UMA OBRA A PARTIR DA TELA DE UMA ESTRUTURA:

Para iniciar a criação da obra, basta seguir os passos abaixo:

• Para acessar a empresa que possui a obra a ser cadastrada, clique em "Empresas", no menu vertical da esquerda;

• Dentro da empresa de interesse, clique na aba "Estruturas";

• Na listagem de estruturas da empresa, selecione a estrutura relacionada à obra a ser cadastrada;

• Na tela da estrutura selecionada, clique em "Nova obra", no canto direito;

Tela de uma estrutura:

• A tela de criação de uma nova obra aparecerá.

Tela de criação de uma obra:

Há os seguintes campos para cadastro:

• Identificador: é o código identificador da obra;

Ao acessar "Obras", no menu da esquerda, o identificador aparece como o primeiro item das obras listadas. Dentro de uma estrutura de uma empresa, o identificador e outros dados de obras cadastradas também são exibidos.

Tela do menu "Obras":

• Nome;

• Empresa responsável: é a empresa responsável pela construção da obra. Sua logo será exibida nos relatórios;

• Local: é a localização onde a obra acontece;

• Tipo de controle da obra: por área ou por obra;

- Se selecionado o tipo de controle por obra, as camadas cadastradas poderão pertencer a mais de uma área da obra;

- Se selecionado o tipo de controle por área, as camadas cadastradas poderão pertencer apenas a áreas específicas da obra;

• Numeração de camadas área: se ativado, permite um campo customizado para identificação de uma camada. Se não, a numeração será automática;

• Cadastro de camadas área no aplicativo de Campo: se ativado, permite a criação de novas camadas pelo aplicativo de Campo.

A.2. CRIANDO UMA OBRA A PARTIR DO MENU "OBRAS" (à esquerda):

Na tela do menu "Obras", há também o botão "Nova obra". A tela de cadastro é igual à que existe quando pressionamos o mesmo botão dentro de uma estrutura.

A partir desta tela de criação, não se está inserido em uma empresa e em uma estrutura. Por isso, é necessário informar a empresa a qual a obra pertence e, em seguida, a estrutura.

Tela de criação de uma obra, a partir do menu "Obras":

Pronto! A obra foi criada.

Para acessá-la, basta clicar em "Obras", no menu vertical à esquerda. Será exibida a listagem de todas as obras.

Caso necessário, é possível alterar todas as informações inseridas: basta selecionar a obra em que as alterações serão feitas e clicar em "Editar", no canto superior direito.

B. COMO RELACIONAR UMA OBRA A UM CONTRATO:

Assim que criada, uma obra pode ser associada a um contrato.
Na criação do contrato, são estabelecidas as empresas contratada e contratante. Em um cenário de controle tecnológico, a empresa contratada presta serviço à contratante, que, por sua vez, é dona da obra.

Por esse motivo, é possível vincular à obra apenas contratos em que a empresa a qual a obra pertence atua como contratante.

No exemplo abaixo, o único contrato que pôde ser relacionado à obra foi o 060121, que possui como contratante a empresa dona da obra "Construção da Barragem Horizonte Verde".

Após associar um contrato à obra, é também possível relacionar a obra a uma campanha do mesmo contrato. Para mais informações sobre esta configuração, acesse o artigo Associação entre obra e campanha.